【参加者募集!!】発酵食から見る村の暮らし~第1弾野沢菜編~

【発酵食から見る村の暮らし~第1弾野沢菜編~】

里の暮らしの秋は、紅葉だけではなく、冬に備えた保存食の準備に大忙しの季節です。

栄村の保存食としてお母さん達が必ず作るのが、長野県を代表する漬物、野沢菜漬けです。

冬から春にかけて発酵していく味の変化を楽しむのも発酵食ならでは!

1日目は母ちゃん達自慢の野沢菜漬けや甘酒など発酵食を食べ歩きます。

2日目は、市販では出回らない保存料無しで発酵していく本物の野沢菜漬けを村のお母さんと一緒に漬け込んでみませんか?

植物性乳酸菌が豊富な野沢菜漬けは、長野県の長寿の秘訣とも言われているスーパー食品です。発酵食をテーマに村の暮らしと食のつながりをお母さん達から聞き出しましょう。

宿泊は古民家をリノベーションした風情のある農家民宿です。大豆から手作りの味噌と、無農薬のお米を育てている母ちゃんとのふれあい、一緒にツアーに参加するみなさんとの懇親会もこの1泊2日の醍醐味です。

〈ツアー詳細〉
日程:2017年11月3日(祝・金)~4日(土)
時間:3日11:30森宮野原駅集合/4日14:30森宮野原駅解散
(越後湯沢からの直通バスがございます)
料金:お一人様 26,000円
定員:9名(最少催行人数4名)
主催:雪国観光舎 越後湯沢温泉
旅行企画:NPO法人信州アウトドアプロジェクト
WEB掲載:雪国観光圏webページ
http://snow-country.jp/?a=model_plan&n=74

お申込・お問合せ先
◆雪国観光舎 越後湯沢温泉
TEL 025-785-5353
E-MAIL info@yuzawaonsen.gr.jp
WEB https://www.snow-country-tourism.jp/
◆NPO法人信州アウトドアプロジェクト(担当:ヤリミズ)
TEL 0269-87-3387
E-MAIL info@outdoorproject.jp
WEB http://outdoorproject.jp/


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